The spiritual impact of the original decorative product in contemporary Islamic Arab architecture - Al-Ataabi, Mahdi Saleh Alfaraj; Jalowb, Ahmed Abed (Iraqi Journal of Architecture and Planning, 2018)
ÙŠØªØ·Ù„Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ù‰ Ø¬Ù…Ù„Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø§ØµØ¹Ø¯Ø© ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©ØŒ ØÙŠØ« Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø§Ø±Ø© ØªØ£Ø«Ø±Øª Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©ØŒ ÙØ£Ù† Ø³Ø±Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø² ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ù„ÙŠÙ„ ÙØ¶Ù„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† ØªÙ†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù…Ù† Ø´Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù† ØªØ¯ÙˆÙ… Ù„ÙØªØ±Ø© Ø§Ø·ÙˆÙ„ Ø¬Ø¹Ù„ Ø°Ù„Ùƒ Ù†Ù‚Ø·Ø© Ø§Ø³ØªÙ‚Ø·Ø§Ø¨ Ù„Ù„ØªÙˆØ¬Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù…Ø§Ø±ÙŠØ© ÙˆØ®ØµÙˆØµØ§Ù‹ Ø§Ù„Ø²Ø®Ø§Ø±Ù Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§ØµÙŠÙ„Ø©ØŒ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ ØªØµÙ†Ø¹ Ø¨Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ù…ØÙ„ÙŠØ© Ù…Ø¹Ø±Ø¶Ø© Ù„Ù„ØªØ£ÙƒÙ„ ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ù ÙØ¶Ù„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† Ø§Ù†Ù‡Ø§ ØªÙ†Ø¬Ø² Ø¨Ø§ÙŠØ¯ÙŠ ØØ±ÙÙŠÙŠÙ† ØªØ³ØªØºØ±Ù‚ ÙˆÙ‚ØªØ§Ù‹ Ø§Ø·ÙˆÙ„ØŒ ÙØ¨Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù„Ù…Ø§ ØªÙˆÙØ±Ù‡ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø© Ù…Ù† Ø§Ù…ÙƒØ§Ù†ÙŠØ§Øª Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØØ±ÙÙŠØ© Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙŠØ¨Ù‚Ù‰ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ø¦Ù„ØŒ Ù‡Ù„ Ù…Ø§Ø²Ø§Ù„Øª Ø§Ù„Ø²Ø®Ø§Ø±Ù Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¸Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø«ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ù…ØØ§ÙØ¸Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø±ÙˆØÙŠØªÙ‡Ø§ ÙˆØ§ØµØ§Ù„ØªÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ù†Ø§ Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Øµ Ø¹Ù„Ù‰: ( Ù‚ØµÙˆØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØÙˆÙ„ Ø±ÙˆØÙŠØ© Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ø²Ø®Ø±ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¤ØµÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©)ØŒ ÙˆØ¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙØ£Ù† Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ ØªØ¹Ø²ÙŠØ² ÙˆØ§ØºÙ†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªØÙ‚Ù‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø²Ø®Ø±ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¤ØµÙ„Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù†Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©ØŒ ÙˆØªØ¶Ù…Ù†Øª Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ø·Ø§Ø± Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ…ÙŠ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙÙŠØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø«Ù… Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø¹Ø¯Ø¯Ø§Ù‹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø§Ø·Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠ ØªØ¶Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³Ø© ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ù„Ù„Ø¨ØØ« ÙˆÙ…Ù† Ø«Ù… ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø±ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ®Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù† Ø§Ù‡Ù… Ù…Ø§ØªÙˆØµÙ„ Ø§Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù† Ø±ÙˆØÙŠØ© Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø²Ø®Ø±ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¤ØµÙ„Ø© ØªÙƒÙ…Ù† ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø±ØªØ¨Ø·Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø¶Ø¹ Ù„Ù„Ù…Ø¶Ù…ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø§ØµÙŠÙ„ ØÙŠØ« Ø§Ù† Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© ØªØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ÙˆØªÙÙŠØ¶ Ø§Ù„Ø´ÙƒÙ„ ØÙŠÙˆÙŠØ© ÙˆØ®Ù„ÙˆØ¯Ø§Ù‹ØŒ ÙƒÙ…Ø§ Ø§Ù† Ø§Ù„ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ± ÙÙŠ Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ù†Ø´Ø§Ø¡ ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ø§Ù†Ø´Ø§Ø¡ ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø²Ø®Ø§Ø±Ù Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§ØµÙŠÙ„Ø© ÙˆÙ…Ø¹Ø§ØµØ±Ø© Ù…Ø§Ø¯Ø§Ù…Øª Ù…ØØ§ÙØ¸Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¶Ù…ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„ØªØ§Ø¨Ø¹ Ù„Ù„Ù…Ø¶Ù…ÙˆÙ†.